Mata Kuliah : Komputer Vision
Prasyarat                        : TIS 226

Mata kuliah ini memberikan wawasan dan pengetahuan serta keterampilan   kepada mahasiswa tentang bagaimana computer mensimulasikan penglihatan manusia dan emanfaatkannya untuk tujuan tertentu. Materi yang diberikan pada matakuliah ini meliputi : Pengantar komputer Vision ; projective geometri dan kamera ; lensa dan warna, akuisisi citra dan histogram ; Pengenalan dan Ekstraksi Fitur Citra (Fitur Biner, Fitur Warna, Principle Component) ; Fitur-Fitur Objek, Template Matching dan Jarak ; Principle Components Analysis ; Klasifikasi dan Clustering dalam Computer Vision ; Pemanfaatan Segmentasi; Pengenalan Karakter;  Augmented Reality (AR) ;  Possible AR Ideas.

• Kadir, Abdul. 2013. Teori Dan Aplikasi Pengolahan Citra. Yogyakarta: Andi
  • Kenneth, D. 2014. A Practical Introduction to Computer Vision with OpenCV. New Jersey: Wiley
  • Klette, R. 2014. Concise Computer Vision: An Introduction into Theory and Algorithms. London: Springer
  • Szeliski Richard. 2011. Computer Vision: Algorithms & Applications. Springer
  • Purnomo, M.H., Muntasa, A. 2010. Konsep Pengolahan Citra Digital dan Ekstraksi Fitur. Yogyakarta: Graha Ilmu
  • Tim Dosen. 2015. Praktikum Komputer Vision. Bandar Lampung: STMIK Teknokrat.