Mata Kuliah : Sistem Paralel Dan  Terdistribusi
Prasyarat                       : TIS 124

Matakuliah ini mengajarkan tentang konsep dasar pada sistem paralel dan terdistribusi, fokus pada isu implementasi dan performansi yang terkait, model dan interface dari sistem paralel dan terdistribusi, arsitektur mesin paralel, teknik optimasi program paralel, sinkronisasi, konsistensi dan koherensi, fault tolerant dan reliability.  Setelah mempelajari matakuliah ini diharapkan mahasiswa memahami konsep dasar system parallel dan terdistribusi, memahami model pemrograman paralel (pthreads, MPI, MapReduce, OpenMP), mampu mengembangkan parallel applications, mampu mengembangkan distributed applications, dapat menjelaskan parallel architecture, dapat menjelaskan synchronization mechanisms, dapat menjelaskan consistency and coherence protocols, dapat menjelaskan failure models of distributed systems,dan  analyze fault tolerance properties of a system.

• Ghosh, Sukumar. 2014. Distributed Systems: An Algorithmic Approach. Florida: CRC Press
  • Kurniawan Agus. 2010. Pemrograman Paralel dengan MPI & C.  Penerbit Andi, Yogyakarta
  • Tim Dosen. 2015. Praktikum Sistem Paralel dan Terdistribusi. Bandar Lampung: STMIK Teknokrat.