Mata Kuliah : Manajemen Basis Data
Prasyarat                       : -

Matakuliah ini bertujuan untuk  mengajarkan kepada mahasiswa tentang pengelolaan database, sehingga mahasiswa dapat membandingkan manajemen transaksi, dapat mendesain database terdistribusi, dan mahasiswa dapat menerapkan keamanan basis data. Matakuliah ini mengajarkan tentang pengolaan basis data mencakup desain keamanan  database, pengendalian transaksi dan concurency, recovery database,    backup dan restore database, peningkatan performansi basis data melalui perbaikan skema dan query, konsep data warehouse, desain data warehouse, OLAP, pengenalan data mining,  konsep dan desain DBMS terdistribusi, replikasi  database,  dan pegenalan database mobile.

• Coronel, Carlos., Morris, Steven., Rob, Peter. 2012. Database Systems: Design, Implementation, and Management. : Course Technology
  • Gillenson, Mark. 2011. Fundamentals of Database Management Systems, 2nd Edition. : John Wiley & Sons
  • A. Silberschatz, H.F. Korth, S. Sudarshan. 2010.  Database System Concepts 6th Edition, McGraw-Hill
  • Jeffrey A. Hoffer, Ramesh Venkataraman, Heikki Topi. 2010. Modern Database Management, Pearson Prentice Hall