Mata Kuliah : Proyek Perangkat Lunak
Prasyarat                       : TIS 312

Kuliah ini memberikan gambaran kompleksitas dan pengalaman mengenai pengembangan perangkat lunak skala besar. Mahasiswa memanfaatkan/menggunakan berbagai platform, framework, dan tools yang biasa dipakai untuk proyek berskala besar.  Mahasiswa bekerja secara tim yang terdiri dari 4-5 anggota. Pada akhir semester semua tim harus mendemokan proyeknya dihadapan pengguna dan dosen. Ruang lingkup pembahasan dalam matakuliah ini meliputi : Definisi perangkat lunak skala besar; berbagai masalah dalam pengembangan perangkat lunak skala besar dan solusinya; abstraksi; SW Pattern; code generator; pengenalan berbagai platform, framework, dan tools; konfigurasi P/L (konsep, tools, practices); dilengkapi dengan studi kasus berupa proyek pembangunan P/L skala besar dengan mempraktekkan semua teori yang telah diberikan, atau berupa reverse engineering suatu perangkat lunak skala besar untuk mendapatkan modelnya.  Selain itu ada juga sesi kuliah tamu dengan praktisi pengembang perangkat lunak yang akan membagikan ilmu dan pengalaman manajemen dan pengembangan proyek perangkat lunak.

• Pressman, Roger S. and Maxim, Bruce R. 2014. Software Engineering: A Practitioner's Approach. McGraw-Hill
  • Schwalbe, Kathy. 2013. Information Technology Project Management. :Cengage Learning
  • Ian Sommervillle. 2011.  Software Engineering, Edisi ke-9. Addison Wesley
  • Tim Dosen. 2015. Proyek Perangkat Lunak. Bandar Lampung: STMIK Teknokrat