Mata Kuliah : Pemograman Basis Data
Prasyarat                       : TIS 213 125

Matakuliah ini memberikan ketrampilan kepada mahasiswa tentang pengolahan basis data secara luas dengan menggunakan perintah-perintah SQL dan implementasinya menggunakan bahasa pemrograman, sehingga diharapkan mahasiswa mampu membuat aplikasi yang dapat mengelola database yang disimpan di server. Adapun materi yang dibahas meliputi:  Instalasi Oracle, SQL : Data Definition Language (DDL) dan Data Manipulation Language (DML), Store Procedure,  and Triger , Pemrograman GUI Java (swing), JDBC (Oracle), Desain Database dan User Interface project, membuat aplikasi CRUD (create, read, update, delete), membuat laporan/report (Jasper), Pembuatan File Package.

• Bai, Ying. 2011. Practical Database Programming with Java. :John Wiley & Sons
  • C. Thomas Wu. 2010. An Introduction to Object Oriented Programming with Java, 5th Edition. McGraw-Hill
  • Nugroho Adi. 2010. Mengembangkan Aplikasi Basis Data Menggunakan Visual Basic.NET dan Oracle. Yogyakarta. Andi Publisher
  • Tim Penyusun. 2015. Modul Praktikum Pemrograman Basis  Data. Bandarlampung: STMIK Teknokrat